Строитель все о Строительстве, Архитектуре, Ремонте, Дизайне! Стройка от А до Я! От идеи до объекта!

Журнал-сообщество "Строитель" для всех и каждого! Вступайте в наши ряды, будет интересно!

Previous Entry Share Next Entry
Как мы с Лёхой построили дом. Часть 9. Климат.
kazakuralsky wrote in stroitel
Оригинал взят у kazakuralsky в Как мы с Лёхой построили дом. Часть 9. Климат.
В этой части я расскажу как в доме устанавливается нужная температура воздуха, ну или осуществляется управление климатом, как любят выражаться писатели автомобильных обзоров.

Я уже писал про печь – камин, и видимо её переноска на руках вдвоём оставила настолько яркие впечатления о смене штанов себе, что я как-то упустил из виду всё остальное, то есть другие средства для получения желаемой температуры в доме. Еще там есть кондиционер и нагреватели конвекторного типа.

Так как мы не специалисты в установке и подключении кондиционеров, как впрочем и в остальном, кондиционер был установлен силами привлечённого подрядчика. Кондиционер как кондиционер, так называемый 17й, не особо знаменитого производителя, но вполне качественный. Работает как положено, тихий, что еще надо?





Ребята заняты монтажом. Никаких сложностей не возникло, насколько я помню. Ну разве что пришлось просверлить отверстие на 50 в двухсотом брусе ростверка под трубопроводы, под углом, с краю.



Под наружный блок хозяином был изготовлен вот такой стенд. Сварен из тонкостенной трубы, так что учитывая отсутствие щитка и опыта сварки, можете представить, насколько увлекательный был процесс. Но всё обошлось, после изготовления конструкция была просто вбита в землю на полметра где-то. Глубже не стали, потому что мерзлый грунт не дал сука в общем-то и так нормально.







После установки стали мы активно использовать кондиционер для отопления, и это было чудесно. Так то уже была весна, и не так уж было холодно, но работать когда «не холодно» и когда «тепло как надо» - совершенно разные вещи. И тут случилась грустная история. Кондиционер поработал совсем немного и, заинтересовавшись гулом, исходящим от наружного блока, мы обнаружили на стене вот что:





Как потом выяснилось, называется это деревоокрашивающий грибок. Это такое гавнище, которое ХУЙ вы уберете бесследно. Это всё при том, что доски до этого были просто таки залиты средством от гниения, грибка и прочей хуйни. Этот грибок похоже не в теме, что на этом гавне он не растёт. Я было сунулся со шкуркой, но сразу же понял всю тщетность бытия бесполезность такого метода. Очень глубоко эта хрень проросла. Тем более удивительно, что так быстро. Канцелярским ножом заебись, ну и шлифмашиной с наждаком на 60 конечно снимается, но надо срезать несколько миллиметров, а это будет потом заметно на стене. Мудохаться шпаклевать в стеснённых условиях, разумеется было ниахота, снимать наружный блок для облегчения тем более, поэтому мы нещадно залили всю эту поебень той самой едкой хуетой, которая против гниения, и успокоились, применив упоминавшийся стандарт качества «в рот его ебать». А потом закрасили. Попёр изысканный слог, да. Пока, по прошествии полутора лет, угол вроде не отвалился. Хотя может уже есть какая-то движуха в этом направлении…

А причиной гула от наружного блока явилось отсутствие резиновых прокладок между блоком и рамой-стендом, которые, я уже не помню, то ли не поставили по незнанию, что они там должны быть, то ли решили что они нахуй не нужны там лишние, я ж писал что мы не спецы вообще ни в чём. Вроде бы посмотрели – две есть, а двух нет, кажется так было. Ну чо… Лёха порылся, нашёл, поставил. Всё стало чудесно.
Пожалуй, про кондиционер больше нечего писать. Хотя… Была еще история с внутренним блоком. Вот как он выглядит сейчас.



Установлен он было до внутренней отделки, точнее, до монтажа имитации бруса. Отмеряли расстояние от каркаса, так чтобы потом получилось прикрепить доски ровно. Ну и повесили на расстоянии от каркаса. Сделано было с ошибкой, которая впрочем сыграла в нашу пользу чудесным образом. Один из вертикальных брусков, на которые крепится имитация бруса, был смонтирован не совсем вертикально. Верхнюю часть пришлось как бы притянуть на себя. И доска потом зашла под внутренний блок с зазором миллиметров 5, а то и меньше. А вот если бы не исправляли, то была бы щель сантиметра 2, и пришлось бы мудохаться перевешивать внутренний блок. Не знаю, понятно ли объяснил, если кого заинтересовало, спрашивайте в каментах, разжую.

Надобность в кондиционере, для охлаждения, за лето возникала два-три раза. Всё благодаря экстремальному утеплению дома, особенно крыши. Ну и еще пара факторов влияет.

Теперь про конвекторы. Они являются основным средством отопления зимой. Печь – для экзотики-романтики и быстрого внезапного прогрева, кондиционер – в межсезонье подогреть, а когда уже по-настоящему холодно, тогда уже вот такие нагреватели:



Очень эффективные, создают над собой довольно сильный поток горячего воздуха. Каждый на 2 кВт, на весь дом их 5 штук. Есть режим работы на половине мощности, на нём они и работают. То есть максимальная общая потребляемая мощность в этом режиме – 5 кВт. Как показал опыт эксплуатации дома зимой, вполне достаточно. Подключены к системе управления, можно включать удалённо с помощью СМС. Для того чтобы приехать и в доме было уже тепло, заранее отправляется команда, устанавливающая температуру в доме +22 градуса.



После отъезда режим работы меняется, тоже с помощью СМС, на поддержание температуры +10.

Пожалуй, всё написал про отопление-климат.

По плану далее – заканчивать историю об этой стройке, да начинать о новой – про гараж. А то что-то затянулось. Так что еще будет две части - веранда, и напоследок о самом продолжительном, трудоёмком, но и самом интересном – внутренней отделке, пожалуй, эта часть будет поделена на несколько постов, уж очень там много. А может и нет.

Как статья?

Хорошо
3(75.0%)
Плохо, напишу комментарий почему
0(0.0%)
Комментарий напишу
0(0.0%)
Узнать результаты
1(25.0%)






  • 1
Если честно, Вас и без мата интересно читать, даже интереснее, брезгливости от прочтения не будет

Спасибо. Читайте без мата, я нисколько не против. ;)

кондей же инверторный,он на тепло до-20 шпарит более эффективно чем конвекторы,или нет?

Леха-это я). Отвечаю: в -20 даже ни разу не пробовал кондей запускать не хочу мучить. В паспорте на прибор написано про эффективную работу до -10. Вообще в инторнетах пишут, что при около -15 коэффициент преобразования эл-ва в тепло = 1, т.е. как и у обычных обогревателей, поэтому нет смысла гонять технику. Включаю кондер, когда на улице не ниже -5. Вообще, в морозы, печь-камин решает)

  • 1
?

Log in