mgsupgs (mgsupgs) wrote in stroitel,
mgsupgs
mgsupgs
stroitel

Уроки Фукусимы.

картинка

 

Это вчерашние спутниковые фото АЭС Фукусима. Заметьте практически нет выбросов пара из
разрушенных блоков. Для сравнения, под катом — пара фото предыдущих дней и разбор полетов
от специалиста. Как и говорили знающие люди — либо захолодят, либо будут средней тяжести
выбросы и остынет само. Апокалипсиса не случилось. Впрочем и не ожидалось.
 

 

 

картинка

 

 

картинка

 

Разбор полетов:

Ну что ж, пожалуй, теперь можно сказать, что кризис преодолел точку перелома. Ситуация меняется к лучшему и «обреченные на гибель» четыре аварийных блока японской АЭС «Фокусима-1» скорее всего закончат свой век без причинения тяжкого вреда человечеству.

Как специалист по сейсмостойкости и сейсмобезопасности АЭС, заявляю.
Стихия преподнесла тяжёлый урок самонадеянным менеджерам компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO, оператор АЭС Ф-1), выявив их профнепригодность, но при этом подтвердила высокую квалификацию японских инженеров и строителей, создававших сейсмостойкие объекты оборудования, системы защиты и сооружения АЭС. Первые явно облажались со своей стратегией ядерной безопасности, с вероятностной оценкой критических ситуаций и комбинаторики событий, с минимизацией затрат на предотвращение ядерной катастрофы, с техникой оперативного управления. Вторые сделали всё строго по японским нормам проектирования и качества, проведя необходимые расчетные, экспериментальные и научно-исследовательские работы. Они никаких нареканий в свой адрес пока не имеют.

Ну а теперь, замечания по существу дела.

1. Пиковое землетрясение (из серии форшоков и афтершоков), произошедшее 11 марта 2011, в 5:46:23 UTC (11 марта 2011 в 14:46:23 местного времени) по своей интенсивности отнюдь не было катастрофическим, как это пытаются представить малосведущие в таких вопросах СМИ и разные там «дежурные» эксперты (с титулами-званиями и без). Несмотря на высокий энергетический показатель – магнитуда 9.0 (М 9.0 по Рихтеру, прежде давалось М 8.9) – тектонический очаг землетрясения находился на большой глубине – 32 км, и располагался под дном океана в полутора сотнях километров от восточного побережья японского острова Хонсю. Только на узкой полоске его береговой линии интенсивность землетрясения, выражаемая пиковыми уровнями ускорения колебаний поверхности (акселерограмм) достигла 8 баллов по 12-ти балльной шкале (например – MSK-64), что выражается величиной 0.2 – 0.3 g для горизонтальных направлений. Примерно таким же по интенсивности было армянское землетрясение 1988 г. (в Спитаке, на армянской АЭС было 6-7 баллов) и прошлогоднее на Гаити; более сильными были, например, землетрясения в Чили 2010 г. и в Новой Зеландии 2011г. (в Крайсчерче). Изолинии интенсивности японского землетрясения М 9.0 о. Хонсю наглядно показаны на карте Сергея Штефанова в статье «Японская Припять» журнала «Вокруг света» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1320/ – статья, кстати, весьма популистская, с массой неточностей в оценках). Вполне возможно, что отдельные сильные афтершоки этого великого японского «сейсмоиспытания» (см. замечательный ролик Ильи Кабанова) имели интенсивность, сопоставимую с пиковым землетрясением.

2. Землетрясение М 9.0 не было серьезным испытанием для хорошо подготовленной к таким катаклизмам Японии. Но его очаг, своим особым тектоническим действием, вызвал куда более страшного природного монстра – мощное цунами. Этот навалившийся на японский остров спустя полчаса после толчка «годзилла», высотой примерно 10 метров, сотворил ужасное опустошение в равнинных районах восточного побережья от г. Тёси до г. Мияко, прорвавшись по рекам и низинам на десятки километров в глубину густонаселённых территорий страны. Вот этот, совсем уже не киношный монстр, а реальный натиск гигантской приливной волны из океана нанёс такой страшный урон, который не смогла бы нанести современной Японии и сотня землетрясений, подобных М 9.0.
Человеческие потери от цунами оказались чрезмерны для такой высокоразвитой страны как Япония, что говорит о явно недостаточных мерах её защиты от ударов внезапных гигантских волн. Эту проблему ей теперь придется решать по-новому и основательно.
Но что же сделало цунами конкретно со злосчастной АЭС Ф-1, расположившейся на берегу океана в 177 км от эпицентра М 9.0?
Да, в общем-то, ничего вроде бы серьёзного. До энергоблоков, расположенных на возвышенности, волна не достала, зато прошлась по портовому хозяйству АЭС и «угробила» дизель-генераторы резервного аварийного электропитания системы охлаждения реакторов. Далее, пройдясь где-то в глубине прибрежных территорий, она вывела из строя участки ЛЭП, соединяющих АЭС Ф-1 с энергосистемой страны. В такой ситуации для получения жизненно необходимого АЭС энергоснабжения собственных нужд (и систем охлаждения реакторов в первую очередь) станция могла рассчитывать только на свои собственные возможности. Но не тут то было.

3. Принятая в ядерной энергетике и одобренная МАГАТЭ стратегия сейсмической безопасности АЭС, предусматривает аварийный останов энергоблоков при регистрации уровней сейсмического ускорения на грунте выше проектного. Проектным для АЭС Ф-1 наверняка является 8-ми балльное землетрясение (с пиком горизонтального ускорения 0.2g по MSK-64). После фиксации такого уровня сейсмического воздействия автоматика АЭС по заложенной в неё программе приводится в готовность и выдает запрос на аварийный останов действующих энергоблоков. Такой запрос был подтвержден оператором (это очевидно) и три действующих блока (№1, №2, №3) перешли в режим аварийного останова. При этом о подходе гигантской волны цунами ещё никто не знал (не каждое океанское землетрясение рождает цунами, а при регистрации землетрясения не сразу становится известно местоположение его очага). Да цунами и не особо боялись, т.к. станция была в целом от него защищена (но не прилегающая территория).
В процессе и после экстренной остановки энергоблоков (включая и турбогенераторы) электропитание собственных нужд поступает от ЛЭП, а при её обесточивании (маловероятная ситуация) включаются аккумуляторы, которые рассчитаны на несколько часов работы циркуляционных насосов системы охлаждения реакторов. В это время должен решится вопрос либо о возобновлении работы блоков, либо о продолжении останова. После разрядки аккумуляторов и при отключенной ЛЭП электропитание должно осуществляться от дизель-генераторов. Ну а тех, как известно, «волной смыло». Вот отсюда-то начинается вся цепь критических событий, которая продолжается до сих пор. АЭС надолго лишилась жизненно необходимого ей электропитания (как мозг человека, который не может более определенного времени оставаться без поступления крови), из-за чего и начались все проблемы с перегревом топливных кассет, выпариванием воды, водородными «мешками», взрывами, пожарами, осушением бассейнов выдержки ОЯТ… радиоактивным фоном и заражением территории.
Не будь на АЭС аварийного останова, возможно, всё было бы не так скверно. Лично я всегда сомневался в его целесообразности при ПЗ, когда всё оборудование и системы АЭС гарантировано сейсмостойки. Но вот высокопоставленные чиновники от ядерной энергетики, не слишком разбирающиеся в технических аспектах антисейсмического проектирования, любят перестраховаться. Вот и «перестраховались» …
Но ведь потом, случись чего, все начинают умничать, надувать щёки. Вот, например, суждения наших начальников-экспертов на 9-й день событий.

Из девяти дней с начала аварии на японской атомной станции "Фукусима-1" шансы взять ситуацию под контроль были только в первые несколько часов 11 марта, в дальнейшем все события на АЭС стали фактически неуправляемыми, считают российские атомные эксперты, опрошенные РИА Новости.
Мол.
…если бы японские специалисты не скрывали масштабы ЧП и сразу обратились за помощью (к нам), то возможно было бы за 10-15 часов восстановить электроснабжение для охлаждения реакторов и выгруженного из них топлива, и таким образом избежать катастрофы.
«Время было упущено. Разбор полетов после того, как все успокоится, будет сложным, трудным и долгим. Но уже сейчас можно сказать, что потеряли драгоценные часы первого дня», — сказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.
Тут и главный редактор "Atominfo" Александр Уваров вторит с недоуменеем:
«В первые же часы аварии на станции нужно было срочно восстановить электроснабжение для подачи воды в реакторы. Почему не были брошены силы на протягивание к АЭС энергокабеля от расположенной в 1,5 километрах линии электропередачи, так и не ясно».

Ну и так далее, в том же духе. Обиделись наши высокие начальники, что не обратились к ним вовремя за советом. Им бы там поруководить… первые 10-15 чассов, а то и побегать с проводами. Интересно, сколько бы им понадобилось времени, чтобы собрать консилиумы настоящих специалистов и в условиях объективного отсутствия информации и оценки развития ситуации, выдать «на гора» свои бесценные рекомендации. Ну ладно, хорошо хоть сейчас ситуация на станции вновь становится управляемой.

И ещё сегодня глава Росатома Сергей Кириенко полагает, что японским специалистам, работающим на АЭС "Фукусима", не хватает "фундаментальных, глубоких знаний".

«Ситуация нас учит тому, что никакие самые замечательные регламенты при абсолютной дисциплине исполнения не могут заменить фундаментальных знаний",- сказал Кириенко, выступая на коллегии Минобрнауки.

«Если фундаментальных, глубоких знаний нет, то в стандартной ситуации, где соблюдение регламента решает все, проблем не будет, а при отклонении от стандартной ситуации, скорее всего, происходит сбой», — отметил Кириенко (rian.ru/jpquake_nuclear/201... )

Остается только пожелать фундаментальных знаний самому Кириенко и его подчинённым.
А то ведь, никак не услышать толковых суждений о произошедшем землетрясении и ситуации на АЭС Ф-1 от наших ученых мужей, выступающих в СМИ – лишь за редким исключением, . Правду говорил один умный профессор: нужно поменьше читать советские газеты…

И несмотря ни на что, я уверен – Япония справится с постигшими её бедами. Самим бы не оплошать, а то ведь на памяти и «Чернобыль», и «Курск» (тоже ведь техногенные катастрофы, в которых не просили мы ни чьей помощи), и природная аномалия лета 2010 г., и катастрофический пример «фундаментальных, глубоких знаний» специалистов на СШГЭС. Такие вот дела.

(c) [info]vetovlad


Дайджест:

Электроэнергия подана в блок №2, на блоках №№3-4 достигнут определённый прогресс. Так характеризует ситуацию на площадке АЭС "Фукусима Дайичи" агентство "Kyodo".

По тонкому льду

Аварийная станция всё ещё подбрасывает людям трудные задачи. Сегодня было выявлено повышение давления внутри контейнмента блока №3. Не исключалась возможность срочного стравливания пара из гермообъёма - это защитило бы контейнмент от разрушения, но привело к новым выбросам радиоактивности.

Впрочем, ситуация разрешилась благополучно. Давление перестало расти, зафиксировавшись на более высоком, чем ранее, уровне.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано уверен, что до полной ликвидации аварии потребуется пройти извилистой дорогой. Он также дал понять, что надежды компании TEPCO сохранить для последующей эксплуатации блоки №№5-6 призрачны. "Это ясно", - сказал он в ответ на вопрос журналистов, не будет ли станция закрыта.

Блоки №№3, 4

Немедленная задача, которую решали военные, пожарные и атомщики - охлаждение бассейнов выдержки блоков №№3, 4. В срочном порядке требовалось доставить воду в бассейн третьего блока, откуда ранее был замечен выходящий пар, что могло свидетельствовать о кипении воды.

После заливки "с запасом" (2000 тонн воды против проектной вместимости 1400 тонн) третьего бассейна, настала очередь четвёртого. К БВ-4 на данный момент выполнено два подхода, и операция, скорее всего, ещё продолжится.

Ощущение стабилизации явно придаёт больше уверенности японским ликвидаторам, и они берутся за менее срочные задачи. На станцию войдут два танка сил самообороны для расчистки подъездных путей, мешающих пожарным машинам.

Блок №№2

В 15-46 по токийскому времени на блоке №2 было восстановлено внешнее электроснабжение. Теперь персонал занимается подключением основного на данный момент оборудования - систем радиационного мониторинга, освещения на БЩУ и, естественно, систем расхолаживания.

Мощности дозы рядом с блоком №2 падают, и это также внушает оптимизм. На 11-00 утра по токийскому времени в точке, отстоящей на 500 метров от второго блока, показания составляли 2,579 мЗв/час против 3,443 мЗв/час, измеренных в 14-00 в субботу.

Приятные новости приходят также о блоках №№5-6. Сегодня они были переведены в безопасное состояние холодного останова.

http://atominfo.ru/news5/e0551.htm

 

Сводка от JAIF - положение стабилизируется

На японской АЭС "Фукусима Дайичи" продолжаются работы по борьбе с аварией. С земли заливают бассейны выдержки блоков №№3-4, электроэнергия подаётся на блоки №№1-2, система охлаждения восстановлена на блоках №№5-6.

Блоки №№3-4

Операция по заливке водой бассейна выдержки блока №3 завершилась сегодня утром по токийскому времени (в 03-40). Она продолжалась 13 часов, или на 6 часов дольше запланированного. Было залито 2000 тонн воды, в основном, в автоматическом режиме, чтобы предотвратить излишнее переоблучение водителей.

В статусе бассейна третьего блока появилось обнадёживающее изменение: "Определённый эффект (от заливки) подтверждён".

Мощность дозы у блока №3 снизилась с 3,443 мЗв/ч до 2,906 мЗв/ч.

Компания TEPCO оценила максимальное значение ускорения колебаний частиц грунта в ходе землетрясения для блока №3. Оно составило 507 Гал (507 см/с2) при заложенных в проекте 449 Гал.

Впервые с момента аварии стало возможным приступить к заливке водой бассейна выдержки блока №4, где отмечался выход водорода. На первой фазе операции в сторону бассейна было подано 80 тонн воды. По словам военных, "вода достигала бассейна". Операция будет продолжена сегодня.

Блоки №№5-6

Блоки №№5-6 на данный момент - самые беспроблемные на площадке, и, по поступающей из Японии информации, по ним принято однозначное решение бороться за их сохранение в качестве энергообъектов.

Тревогу на этих блоках вызывало состояние бассейнов выдержки, где наблюдался медленный, но неуклонный рост температуры воды. На блоках вчера был развёрнут второй дизель-генератор, что позволило восстановить функциональность систем охлаждения.

По последним данным, опубликованным агентством "Kyodo", температуры воды в бассейнах блоков №№5-6 снизились до 37,1°C и 41,0°C, соответственно. Ранее они превышали 60°C.

Блоки №№1-2

С блоков №1-2 начнутся действия, призванные обеспечить уже не стабильность, а улучшение ситуации на площадке. Блоки подключены к резервному силовому кабелю. Ведётся проверка оборудования штатных систем расхолаживания перед их подключением.

Блок №2 был выбран приоритетным для этой операции, так как его ограждающие конструкции повреждены слабо, в отличие от соседних блоков. Сейчас это может работать не на руку персоналу, так как по этой причине на бассейн второго блока трудно организовать подачу воды с земли.

Мощности доз

Мощность дозы на западной проходной станции в 05-40 20 марта составила 0,2695 мЗв/час. Проходная расположена в 1,1 км к западу от блока №3.

Мощность дозы к северу от служебного здания в 07-30 20 марта составила 2,6520 мЗв/час.

http://atominfo.ru/news5/e0534.htm


***
 

Источники оперативной  информации:

Последнее обновление состояния блоков от JAIF.
Исходник здесь
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/...1300273535P.pdf

Копия, на всякий случай, если зависнет японский сайт
http://atominfo.ru/files/ENGNEWS01_1300273535P.pdf


http://atominfo.ru/index.html - в частности по ситуации на 3-м блоке
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=574 - Общее обсуждение на форуме АтомИнфо
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=0 - закрытая ветка для специалистов
http://english.kyodonews.jp/rss/news_japan_quake.xml

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo stroitel january 16, 2016 15:28 4
Buy for 50 tokens
Пора уже реанимировать наше с вами сообщество stroitel, дать ему новую жизнь. Это возможно, если мы все будем участвовать в наполнении его контентом: текстовым, фото и видео. Задавать и обсуждать вопросы, делиться наболевшим, опытом, открытиями. Стройка, во всех аспектах от идеи,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments